воскресенье, 30 августа 2009 г.

Девочка, скажи, «рыба»!

Всё не было времени расписать в красках мой первый опыт приготовления прозрачного глицеринового мыла (горячий способ).
Начну издалека. Т.к.я лёгких путей не ищу, захотела сделать не просто прозрачное мыло, а с какой-нить штуковиной внутри. Безумная идея, но было так интересно ее воплотить в жисть.
Мыло делала в 3 этапа…
I. Когда я варила мыло с огуречным пюре (такое получилось нежное зеленое, с нежным запахом «Франжипани», это отдушка), я сделала «заготовки» в форме рыбных скелетиков. Пока они у меня сушились/дозревали, я озадачилась следующим: сто процентов затеряется скелет в глицериновом мыле, оно ж не на столько прозрачное. «Не верю», как грица.
II. И тогда для верности, я решила рыбку поместить на тёмный фон. И как раз для очередного опыта я наметила соляное мыло с черной глиной. Это мыло и стало фоном.
III. И вот наступил день и час, когда уже можно было варить прозрачное глицериновое мыло. Но у меня не было конкретного рецепта L везде разные пропорции, разные способы приготовления. Вывела «среднее арифметическое»:
Спирт 35%, Глицерин 15%, Сироп: Сахар 25%, Вода 18%
Процесс:
1. растопила масла
2. Развела щелочь + шелк
3. щелочь влила в масла (при t° ~50С)
4. когда наступил легкий след, поставила на тиииихую баню на 5 мин с плотно закрытой фольгой (вместо крышки)
5. влила теплую смесь спирт+глицерин (их t° 60С) тооонкой струйкой. Попёрла пена! Все перемешивала венчиком до однородности. Один раз мыло чуть не убежало. Затем - под фольгу опять, плотно закрыла на 1 час 30 мин. Периодически мешала.
6. через 1 час 30 мин влила теплый сироп (t° ~ 60С). Очень важно, чтобы весь сахар был растворен. И опять под крышку-фольгу на 30 мин.
7. чуть охладила, добавила краситель, отдушку «Франжипани» опять же. Сняла пену, залила шкилетов рыбок. А остатки по формам.
В составе авокадо, пальма, касторка, кокос, оливка, ши.
Это просто ЧУДО!!! Мыло и правда прозрачное!!!! Очуметь!
Очень мне понравился процесс приготовления, захватывает! А фефект так и не прочувствовала пока... :)

2 комментария:

Следующие Предыдущие Главная страница